Stipendien Nachwuchs- wissenschaftler/innen

Stipendien Nachwuchs- wissenschaftler/innen

Die Heinrich-Stockmeyer-Stiftung fördert junge Nachwuchswissenschaftler/-innen (Doktoranden/Diplomanden) die in lebens- mittelrelevanten Bereichen wichtige und innovative Forschungsarbeit betreiben.

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Der Stockmeyer Wissenschaftspreis

Mit der jährlichen Verleihung des Wissenschaftspreises zeichnet die Heinrich-Stockmeyer-Stiftung praktikable Lösungsansätze und anwendungsorientierte Forschung aus, die im Sinne des Stiftungszwecks zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und des Verbraucherschutzes sowie zur Stärkung des Verbrauchervertrauens in Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln beitragen.

Der Stockmeyer Wissenschaftspreis ist mit 10.000,00 EURO dotiert. Über die Zuerkennung entscheidet das Kuratorium der Stiftung.

Gewürdigt werden können wissenschaftliche Einzelleistungen wie Diplomarbeiten, Doktorarbeiten und Habilitationsschriften sowie Publikationen in wissenschaftlich anerkannten Fachzeitschriften, die in den letzten drei Jahren erstellt wurden.

Auch in 2016 schreibt die Heinrich-Stockmeyer-Stiftung ihren mit 10.000 Euro dotierten Wissenschaftspreis aus. Die Ausschreibung kann nachfolgend als PDF-Datei heruntergeladen werden. Zur Ansicht benötigen Sie den Adobe Acrobat Reader.

Download Ausschreibung Wissenschaftspreis 2016

Bewerbungen richten Sie bitten an:

Heinrich-Stockmeyer-Stiftung
Margret Riewenherm
Projektmanagement
Postadresse:
Bleichestraße 305
33415 Verl

Telefon: +49 5246 92510-0
Telefax: +49 5246 92510-10
E-Mail:
Homepage: www.heinrich-stockmeyer-stiftung.de

Die Preisträger

2015

Die Auszeichnung geht an die Arbeitsgruppe (Wirtschaftsgeflügel)
„Verbesserung von Tiergesundheit und Tierwohl bei Nutztieren – Neues Aufzuchtkonzept für konventionell gehaltene Masthühner“:

Dr. Shana Bergmann
Dr. Shana Bergmann

Fachtierärztin für Tierschutz sowie für Tierhygiene und Tierhaltung Lehrstuhl für Tierschutz, Verhaltenskunde, Tierhygiene und Tierhaltung an der Ludwig-Maximilians-Universität München

Dr. Elke Rauch
Dr. Elke Rauch

Fachtierärztin für Tierschutz sowie für Tierhygiene und Tierhaltung Lehrstuhl für Tierschutz, Verhaltenskunde, Tierhygiene und Tierhaltung an der Ludwig-Maximilians-Universität München

Christine Westermaier
Christine Westermaier

Tierärztin, Lehrstuhl für Tierschutz, Verhaltenskunde, Tierhygiene und Tierhaltung an der Ludwig-Maximilians-Universität München

Katharina Wilutzky
Katharina Wilutzky

Tierärztin, Lehrstuhl für Tierschutz, Verhaltenskunde, Tierhygiene und Tierhaltung an der Ludwig-Maximilians-Universität München

Dissertationsschriften: „Feldversuch zu den Verhaltensuntersuchungen von konventionell gehaltenen Masthühnern der Linie Ross 308 und einem neuen Haltungskonzept mit der Linie Cobb Sasso“

„Vergleichende Untersuchungen zur Tiergesundheit von konventionell gehaltenen Ross 308 und Cobb Sasso Masthühnern mit einem neuen Aufzuchtkonzept im Rahmen der konzeptio-nellen Ausarbeitung von Richtlinien für eine tiergerechtere Masthühnerhaltung“

Die entsprechende Pressemitteilung kann hier als PDF-Datei heruntergeladen werden.
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2014
Dr. Andrea Christine Bartels
Dr. Andrea Christine Bartels

Tierärztin und Biologin, Institut für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde an der Justus-Liebig-Universität Gießen

Untersuchungen zum Vorkommen von Verotoxin-bildenden Escherichia coli (VTEC) bei Rehwild in Hessen

Dr. Helen Stahnke
Dr. Helen Stahnke

Lebensmittelchemikerin, Technische Universität Berlin (jetzt Landeslabor Berlin-Brandenburg)

Mechanismen und Minimierung von Matrixeffekten in der quantitativen Spurenanalytik mit der Elektrospray-Massenspektrometrie

Die entsprechende Pressemitteilung kann hier als PDF-Datei heruntergeladen werden.
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2013

Entwicklung einer Referenzmethode für die simultane Bestimmung von Ebergeruchsstoffen

Dr. Jochen Fischer
Lebensmittelchemiker, Universität Bonn, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Abteilung Bioanalytik

Dr. Paul Elsinghorst
Apotheker, Lebensmittelchemiker, Universität Bonn, Sanitätsdienst der Bundeswehr

Risikofaktorenanalyse zu Pleuritiden bei Schlachtschweinen

Dr. Henrike Jäger
Tierärztin, Ludwig-Maximilians-Universität München, Tierärztliche Fakultät (jetzt Boehringer Ingelheim Veterinary Research Center Hannover)

2012

Die Jury hat entschieden, dass in diesem Jahr der Wissenschaftspreis nicht verliehen wird

2011

Professor Dr. Dagmar Schoder
Institut für Milchhygiene, Milchtechnologie und Lebensmittelwissenschaften an der Veterinärmedizinischen Universität in Wien

Martin Röder
Abteilung Allergologie am Paul-Ehrlich-Institut, Bundesinstitut für Impfstoffe und biomedizinische Arzneimittel in Langen

2010

Die Jury hat entschieden, dass in diesem Jahr der Wissenschaftspreis nicht verliehen wird

2009

Dr. Benedikt Cramer
Institut für Lebensmittelchemie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster

2008

Dr. Angelika Lehner und Dr. Claudio Zweifel
Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene der Universität Zürich

2007

Herrn Dr. med. vet. Uwe H. Rösler
Institut für Tierhygiene und Öffentliches Veterinärwesen, Universität Leipzig

2006

Arbeitsgruppe Professor Dr. Dr. Bertram Brenig, Dr. Ekkehard Schütz, Dr. Howard B. Urnovitz, Dr. Leonid lakoubov, Dr. Walter Schulz-Schaeffer, Dr. Wilhelm Wemheuer
Tierärztliches Institut an der Georg-August-Universität Göttingen

2005

Dr. Jan-Alexander Lienau
Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin

2004

Dr. Angela Berner (geb. Schaefer)
Institut für Biochemie und Lebensmittelchemie der Universität Hamburg

2003

Judith Kreyenschmidt
Institut für Physiologie, Biochemie und Hygiene der Tiere der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

2002

Dr. Julia Gelbert
Forschungsstelle für Lebensmittelrecht der Universität Bayreuth

Privatdozent Dr. Hans-Ulrich Humpf
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Universität Würzburg

2001

Dr. Peggy Braun
Institut für Lebensmittelhygiene der Universität Leipzig

Dr.-Ing. Britta Rademacher
Institut für Lebensmittelverfahrenstechnik der Technischen Universität München

2000

2000 Thomas Hack
Technische Universität Dresden, Institut für Lebensmittelchemie

Dr. Annett Mellenthin
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Lebensmittelchemie

Dr. Oliver Mellenthin
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Lebensmittelchemie

1999

1999 Thomas Gerhard
Freie Universität Berlin, Institut für Lebensmittelhygiene

Hansgeorg Hechelmann, Dr. Ralf Rotheneder, Dr. Martin Steffl
Bundesanstalt für Fleischforschung, Institut für Mikrobiologie und Toxikologie, Kulmbach

Dr. Susanne Heckötter
Justus-Liebig-Universität Gießen, Institut für Mikrobiologie und Toxikologie

Dr. Ludwig Niessen
Technische Universität München, Lehrstuhl für Technische Mikrobiologie

1998

Der Preis wurde in diesem Jahr nicht verliehen.

1997

Dr. Rolf Geisen
Bundesanstalt für Ernährung, Institut für Hygiene und Toxikologie, Karlsruhe

Dr. Martin J. Loessner
Technische Universität München, Forschungszentrum für Milch und Lebensmittel Weihenstephan, Institut für Mikrobiologie

Dirk Werber
Freie Universität Berlin, Institut für Lebensmittelhygiene (Förderpreis)

Professor Dr. Rudolf Galensa (und Arbeitsgruppe)
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Lebensmittelchemie

Professor Dr. Michael Petz
Bergische Universität Gesamtschule Wuppertal,